株式会社キノックス

リゾット

きのこのリゾットを、今回は「なめこ」で挑戦。 さっぱりしてるけど、くせになりそうなヘルシ-メニュ-になりました。

材料
  • なめこ 200g
  • 米 2カップ ・タマネギ 2分の1
  • トマト 中1個
  • 飾りのオクラ 2本(イタリアンパセリでも)
調味料
  • オリ-ブ油 大さじ2
  • チキンブイヨン 4~5カップ
  • チーズ 適宜
    (パルメザンか溶けるタイプでも良い)
  • 塩 胡椒 少々

作り方

1、
鍋にオリ-ブ油を暖め、みじん切りのタマネギを透き通るくらいまで炒める。
2、
ここに水を切った米をいれ、さっと炒めチキンブイヨンを入れ、柔らかくなるまで煮る。
3、
「なめこ」、トマトのざく切りをいれて、一煮立ちしたら塩胡椒で味をととのえ、グラタン皿に盛り、飾りのオクラ、チ-ズをかけ、オ-ブンで2~3分火を通す。

きのこ料理のレシピ目次へ戻る