きのこの雑学 これまでは「食」を前提としたきのこの人工栽培について、薬用の「まんねんたけ」を含め17種類のきのこについて紹介してきました。人工栽培が可能だとされている食用きのこの数はこれまでの報告(2009年3月)によれば55種類程度とされておりますので、3割程度の紹介にしか過ぎません。日本の食用きのこの数は約200種類で、そのうち特に好んで食に供されるきのこの数が約70種類ですので、人気のある食用きのこの約70%以上が既に人工栽培が可能となってきております。今後、人工栽培の研究が進むにつれ、栽培可能なきのこの数は更に増えるものと考えられますし、販売される種菌の種類も多くなるものと思われます。自分で栽培するきのこについて、さらに知識を深めていただくためにも、これまで紹介してきたきのこについて、販売や流通を含め、もう一歩踏み込んだ形で、栽培のプロとなるための情報を紹介したいと思います。 あらげきくらげの雑学 品種について 構造について 生産流通について 商品特性について 調理について あらげきくらげのヘルシーメモ あらげきくらげの詳細情報 なめこの雑学 品種について ヌメリの成分について 生産流通について 人工栽培の歴史について 性能維持について なめこのヘルシーメモ なめこの詳細情報 しいたけの雑学 生産流通について 栽培形態について 原木栽培の歴史について 菌床栽培の歴史について 調理について しいたけのヘルシーメモ しいたけの詳細情報 エリンギの雑学 品種について 分類学的位置について 生産流通について 人工栽培の歴史について 機能性について エリンギのヘルシーメモ エリンギの詳細情報 ぶなしめじの雑学 商品名称について 分類学的位置について 生産流通について 人工栽培の歴史について 機能性について ぶなしめじのヘルシーメモ ぶなしめじの詳細情報 はたけしめじの雑学 品種について 分類学的位置について 生産流通について 人工栽培の歴史について 機能性について はたけしめじのヘルシーメモ はたけしめじの詳細情報 ひらたけの雑学 品種について 生産流通について 商品名称について 人工栽培の歴史について 近縁種について ひらたけのヘルシーメモ ひらたけの詳細情報 まいたけの雑学 品種について 生産流通について 人工栽培の歴史について 機能性について 調理特性について まいたけのヘルシーメモ まいたけの詳細情報
これまでは「食」を前提としたきのこの人工栽培について、薬用の「まんねんたけ」を含め17種類のきのこについて紹介してきました。人工栽培が可能だとされている食用きのこの数はこれまでの報告(2009年3月)によれば55種類程度とされておりますので、3割程度の紹介にしか過ぎません。
日本の食用きのこの数は約200種類で、そのうち特に好んで食に供されるきのこの数が約70種類ですので、人気のある食用きのこの約70%以上が既に人工栽培が可能となってきております。今後、人工栽培の研究が進むにつれ、栽培可能なきのこの数は更に増えるものと考えられますし、販売される種菌の種類も多くなるものと思われます。
自分で栽培するきのこについて、さらに知識を深めていただくためにも、これまで紹介してきたきのこについて、販売や流通を含め、もう一歩踏み込んだ形で、栽培のプロとなるための情報を紹介したいと思います。
あらげきくらげの雑学
なめこの雑学
しいたけの雑学
エリンギの雑学
ぶなしめじの雑学
はたけしめじの雑学
ひらたけの雑学
まいたけの雑学