むきたけのおでん ふわふわした「むきたけ」を、是非おでんにしてみて。 すべての旨みの、取り込みじょうず。大根といい勝負です。 材料 むきたけ300g 大根30cm さつま揚げ、ちくわ、ゴボウ天、がんもどき、こんにゃく、昆布、卵……以上、好みの材料で 調味料 出し汁 1.5カップ 砂糖 大さじ3 油50cc 酒 適宜 薬味…からし、七味、ゆず胡椒 作り方 1、 「むきたけ」は石づきをとる。大根は輪切りにして、片面に十字の切り込みをいれ、煮えやすくする。 2、 さつま揚げ・ちくわ・ゴボウ天・がんもどき・三角こんにゃくは、熱湯をくぐらせる。 3、 卵はゆでて殻をむき、昆布は結び昆布にする。 4、 大鍋に出し汁・砂糖・醤油・酒を入れて煮立て、具を入れて、おとしぶたをして、大根が柔らかくなるまで煮る。 5、 火を止めて、一度さますと、味が良くしみる。カラシ・七味・ゆず胡椒等を添えていただく。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
ふわふわした「むきたけ」を、是非おでんにしてみて。
すべての旨みの、取り込みじょうず。大根といい勝負です。
作り方
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