株式会社キノックス

まいたけ夏のオードブル

暑い一日の終わり、夕涼みのほっとしたひととき、
冷た-く冷やしたビ-ルやワインのお供に
チョッピリ酸味のきいたソ-スをかけた「まいたけ」のオ-ドブルはいかが?
話もはずみます。

材料
  • まいたけ 150g
  • 殻付きエビ(中くらいの大きさ)150g
  • ズッキ-ニ 中1本
  • オリ-ブ油 大さじ2
調味料 【ビネグレットソ-ス(フレンチドレッシング)の材料】
  • アサツキ(エシャロットでも可)4個
  • 白ワイン100cc
  • ワインビネガ-(米酢でも可)100cc
  • 殻付きエビの茹で汁 100cc
  • バタ- 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

1、
フライパンに200cc位の湯を入れ、殻付きエビをさっとゆでる。 すぐエビをとりだし殻をむく。
殻のみを湯にもどし、半量程度に煮詰め、ブイヨンスープをつくる。
2、
アサツキ(エシャロット)を微塵切りにして、サラダ油で透明になるまでいため、白ワイン、ワインビネガ-、1のブイヨンスープを入れ、少し煮詰めた後、バタ-を少しずつ入れてクリ-ム状に仕上げる。クリーム状になったソースをこしてソ-スポットに移し、ビネグレットソースとする。
3、
ズッキ-ニは5mmの輪切り、「まいたけ」は大きめの一口大に、手で裂いておく。
4、
温めたフライパンにオリ-ブ油を入れ、ズッキ-ニを両面焼いてとりだし、残りの油で「まいたけ」を炒め、塩胡椒で軽く味付けする。
5、
大皿にエビ、「まいたけ」、ズッキ-ニを彩りよく盛り、ビネグレットソ-スを全体にかける。
夏のオードブルとして、冷やしてもおいしい。

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