まいたけ夏のオードブル 暑い一日の終わり、夕涼みのほっとしたひととき、 冷た-く冷やしたビ-ルやワインのお供にチョッピリ酸味のきいたソ-スをかけた「まいたけ」のオ-ドブルはいかが?話もはずみます。 材料 まいたけ 150g 殻付きエビ(中くらいの大きさ)150g ズッキ-ニ 中1本 オリ-ブ油 大さじ2 調味料 【ビネグレットソ-ス(フレンチドレッシング)の材料】 アサツキ(エシャロットでも可)4個 白ワイン100cc ワインビネガ-(米酢でも可)100cc 殻付きエビの茹で汁 100cc バタ- 大さじ2 サラダ油 大さじ1 作り方 1、 フライパンに200cc位の湯を入れ、殻付きエビをさっとゆでる。 すぐエビをとりだし殻をむく。 殻のみを湯にもどし、半量程度に煮詰め、ブイヨンスープをつくる。 2、 アサツキ(エシャロット)を微塵切りにして、サラダ油で透明になるまでいため、白ワイン、ワインビネガ-、1のブイヨンスープを入れ、少し煮詰めた後、バタ-を少しずつ入れてクリ-ム状に仕上げる。クリーム状になったソースをこしてソ-スポットに移し、ビネグレットソースとする。 3、 ズッキ-ニは5mmの輪切り、「まいたけ」は大きめの一口大に、手で裂いておく。 4、 温めたフライパンにオリ-ブ油を入れ、ズッキ-ニを両面焼いてとりだし、残りの油で「まいたけ」を炒め、塩胡椒で軽く味付けする。 5、 大皿にエビ、「まいたけ」、ズッキ-ニを彩りよく盛り、ビネグレットソ-スを全体にかける。 夏のオードブルとして、冷やしてもおいしい。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
暑い一日の終わり、夕涼みのほっとしたひととき、
冷た-く冷やしたビ-ルやワインのお供に
チョッピリ酸味のきいたソ-スをかけた「まいたけ」のオ-ドブルはいかが?
話もはずみます。
作り方
殻のみを湯にもどし、半量程度に煮詰め、ブイヨンスープをつくる。
夏のオードブルとして、冷やしてもおいしい。
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