ひらたけ入り芙蓉蟹 いつもの芙蓉蟹。きょうは「ひらたけ」が相棒だよ。 さて、どんな食感になるかお楽しみ。 材料 ひらたけ 1パック 蟹缶 1個(135g) タケノコ水煮 50g グリーンピース 大さじ2 ・卵 中6個 調味料 サラダ油 適宜 —たれ用———– 水 120cc 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1弱 作り方 「ひらたけ」は石づきをとり、ほぐす。 タケノコは4cmの千切りにする。 蟹はほぐして、筋をとる。 卵はボ-ルに割りほぐしてよく溶いておく。 サラダ油大さじ1で、蟹・タケノコ・「ひらたけ」を炒め、熱いまま先ほどの卵に入れ、よくかき混ぜておく。 フライパンを温め、油を入れ少し温めて容器に戻し、卵の汁が固まる程度に熱し、材料を入れ手早くかき混ぜ、形を整え両面を焼く。 たれは小鍋で、水を熱くし、砂糖・醤油で味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。 焼き上がった卵を皿に盛り、たれをかけ、飾りにグリ-ンピ-スを散らします。 ※ 缶詰の蟹を使う場合は、材料に塩は、ほとんど使う必要はありません。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
いつもの芙蓉蟹。きょうは「ひらたけ」が相棒だよ。
さて、どんな食感になるかお楽しみ。
作り方
※ 缶詰の蟹を使う場合は、材料に塩は、ほとんど使う必要はありません。
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