ぶなはりたけの自然栽培・原木栽培法(長木)
【ぶなはりたけ】菌糸の最適伸長温度 24~26℃
きのこの最適発生温度 12~20℃
きのこの発生温度は比較的高いので、9月中旬頃より発生する。
◆ぶなはりたけの詳しい情報◆
品種
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発生温度
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特長
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販売品目
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東北B71号(中生)
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15~23℃
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厚肉、黄白色 |
種駒500ヶ
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※当社で取り扱っておりますその他のきのこの品種に関しては、
こちらを御覧ください。
1、栽培可能な原木
原木の種類としては、ブナ、トチ、カエデ、サクラ等が良い。
2、原木の伐採と玉切り
原木の伐採は他のきのこと同様、木材の栄養分が多く活動停止期である11~3月までに行う。伐採した原木はそのまま乾燥させて、内部樹液を抜くようにする。接種前になったら、90~100cm程度に切る。
3、接種
接種は3月~4月下旬までに行うようにする。ドリル、穿孔器を使用して、原木に孔をあける。孔の数の目安としては、1mの原木で切り口直径の4倍が良い。(直径10cmであれば40ヶ)
4、仮伏せ
接種が終了した原木は、3~4段の薪積みにして、、ビニールシート、コモ、ワラ等で被覆し、菌糸の活着・伸長を促すように管理する。なお、乾燥気味の時は、適宜、散水する。ぶなはりたけの菌糸は、低温で伸長が遅いため、仮伏せは必ず行うようにする。
5、本伏せ
本伏せは、排水と通風が良好で、直射日光の当たらない林内が良い。伏せ方は低いヨロイ伏せで管理する。
6、きのこの発生と収穫
早いと9月頃からきのこが発生する。ぶなはりたけはあまり大きくなり過ぎると品質が悪くなるので、針の長さが1.5~2.0mm程度に生長した時点で採取する。