エリンギの佃煮 我が家の常備菜は、海のものと、山のものを合わせるのが定番。 いつものル-ルに、エリンギ登場。食感が抜群で、○(マル)の常備菜。 飲んだ後の、お茶漬けの友に。 材料 エリンギ 200g だし昆布 30cm あれば、山椒の若い実 (醤油で煮含めたもの)大さじ1 調味料 お湯 1カップ 醤油 大さじ4~5 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 作り方 1、 エリンギは3cmの長さ4mm厚さのスライス、だし昆布は布巾でふいて、はさみで細い小口ぎりに切る。 2、 材料をお湯醤油砂糖で汁がなくなる寸前までとろ火で煮て、酒を入れアルコ-ルを煮とばす。 ※コツ … だし昆布も塩味が強いので、醤油を加減するのがコツ。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
我が家の常備菜は、海のものと、山のものを合わせるのが定番。
いつものル-ルに、エリンギ登場。食感が抜群で、○(マル)の常備菜。
飲んだ後の、お茶漬けの友に。
作り方
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