海鮮ラタトゥイユ(プロバンス風煮込み料理) 今日は仲間とワインパーティー。 ワインを冷やしたら、とびっきりの材料で、「まいたけ」料理。 魚好きさんに、こんなラタトゥイユはいかが? 生トマトが「まいたけ」の風味をひきたてて、ワインにぴったり。 材料 まいたけ 300g タマネギ中 1個 トマト中3個 ナス1本 ズッキ-ニ中1本 パプリカ(赤ピ-マン)1個 イカ(胴のみ)1ぱい ボイルほたて200g はまぐり8個(アサリでも可) 調味料 白ワイン 50cc チキンヴイヨン 400cc オリ-ブ油大さじ2 塩胡椒 少々 作り方 1、 野菜の下ごしらえ。 「まいたけ」は一口大に手で裂き、タマネギは4つ切り、トマトは湯むきしてざく切り、ナス・ズッキ-ニは1cmの輪切り、パプリカは3cmの角切りにする。 2、 魚介類の下ごしらえ。 イカの胴は1cmの輪切り、ホタテはそのまま、ハマグリはからをよく洗い、以上の3点を空のフライパンに入れ、ワインをかけてふたをして火に掛け、貝の殻が開いたら火を止め、汁と身をわけておく。 3、 深鍋にオリ-ブ油を入れ、火にかけ暖まったら、「まいたけ」以外の野菜を軽く炒め、「まいたけ」、ブイヨン、2の汁をいれ、 野菜が柔らかくなるまで、15分位中火で煮て、最後に魚介類をいれ、暖まったら塩胡椒で味を整える。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
今日は仲間とワインパーティー。
ワインを冷やしたら、とびっきりの材料で、「まいたけ」料理。
魚好きさんに、こんなラタトゥイユはいかが?
生トマトが「まいたけ」の風味をひきたてて、ワインにぴったり。
作り方
「まいたけ」は一口大に手で裂き、タマネギは4つ切り、トマトは湯むきしてざく切り、ナス・ズッキ-ニは1cmの輪切り、パプリカは3cmの角切りにする。
イカの胴は1cmの輪切り、ホタテはそのまま、ハマグリはからをよく洗い、以上の3点を空のフライパンに入れ、ワインをかけてふたをして火に掛け、貝の殻が開いたら火を止め、汁と身をわけておく。
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