株式会社キノックス

海鮮ラタトゥイユ(プロバンス風煮込み料理)

今日は仲間とワインパーティー。
ワインを冷やしたら、とびっきりの材料で、「まいたけ」料理。
魚好きさんに、こんなラタトゥイユはいかが?
生トマトが「まいたけ」の風味をひきたてて、ワインにぴったり。

材料
  • まいたけ 300g
  • タマネギ中 1個
  • トマト中3個
  • ナス1本
  • ズッキ-ニ中1本
  • パプリカ(赤ピ-マン)1個
  • イカ(胴のみ)1ぱい
  • ボイルほたて200g
  • はまぐり8個(アサリでも可)
調味料
  • 白ワイン 50cc
  • チキンヴイヨン 400cc
  • オリ-ブ油大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

1、
野菜の下ごしらえ。
「まいたけ」は一口大に手で裂き、タマネギは4つ切り、トマトは湯むきしてざく切り、ナス・ズッキ-ニは1cmの輪切り、パプリカは3cmの角切りにする。
2、
魚介類の下ごしらえ。
イカの胴は1cmの輪切り、ホタテはそのまま、ハマグリはからをよく洗い、以上の3点を空のフライパンに入れ、ワインをかけてふたをして火に掛け、貝の殻が開いたら火を止め、汁と身をわけておく。
3、
深鍋にオリ-ブ油を入れ、火にかけ暖まったら、「まいたけ」以外の野菜を軽く炒め、「まいたけ」、ブイヨン、2の汁をいれ、 野菜が柔らかくなるまで、15分位中火で煮て、最後に魚介類をいれ、暖まったら塩胡椒で味を整える。

きのこ料理のレシピ目次へ戻る