くりたけ入りパエリア風 スペインにも、「くりたけ」あったかなぁ。 とっても良いだしのでる「くりたけ」。是非パエリアの仲間にいれてね。 サフランの香りと、「くりたけ」の風味を、楽しんでみてください。 材料 くりたけ 200g 白米 2カップ たまねぎ半分 サフラン(花心20本位50ccのぬるま湯につけておく) 鶏のもも肉 100g エビ 6~8尾 イカ(胴)100g あさり 10個位 調味料 バタ- 大さじ2 サラダ油 大さじ2 とりのス-プ 200cc 水 150cc 白ワイン 大さじ2 胡椒 適宜 パセリ 適宜 作り方 1、 白米は洗って、30分水切りをする。 2、 「くりたけ」は石づきを取り3cmの長さに、たまねぎは2cm角に切る。 3、 とり肉は一口大、エビは殻をつけたまま、イカは1cmの輪切りにする。あさりは空の鍋で火を通し、白ワインで蒸す。 4、 フライパンを温め、バタ-を溶かし、白米を透き通るまでいため、電気釜に移して、ス-プ・水・サフラン入りぬるま湯をいれ、よくまぜる。 5、 先ほどのフライパンを温め、サラダ油でタマネギ、とり肉、イカ、エビの順に炒め、胡椒のみかけ、これらの具と、あさりの殻ごと蒸し汁と一緒に米にのせ、電気の炊飯スイッチを入れ、ご飯を炊く。 6、 できあがったら、全体をよく混ぜて皿に盛り、パセリをちぎって散らす。 ※コツ…ご飯なので、塩味を控えめにして、薄味に仕上げるようにする。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
スペインにも、「くりたけ」あったかなぁ。
とっても良いだしのでる「くりたけ」。是非パエリアの仲間にいれてね。
サフランの香りと、「くりたけ」の風味を、楽しんでみてください。
(花心20本位50ccのぬるま湯につけておく)
作り方
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