子供も喜ぶ肉団子スープ 「しいたけ」の食感がジュ-シ-! 白菜と「しいたけ」の繊細な旨みと、栄養たっぷりの熱々ス-プ。 花火みたいなミックスベジタブルがポイントかな。 材料 しいたけ 中4個 豚挽肉 300g 卵 1個 パン粉・3/4カップ 白菜 400g 市販のミックスベジタブル 150g 調味料 チキンブイヨン 大さじ1.5 醤油 大さじ2 作り方 下ごしらえ。 白菜…4cmのざく切り、「しいたけ」…6mmの角切り、ミックスベジタブルは半解凍。 ボ-ルに肉・卵・パン粉を入れ、よくよく練り合わせてから、「しいたけ」・ミックスベジタブルを混ぜ、まんべんなく合わせる。 鍋に約1.2リットルのお湯に、ブイヨン・醤油・白菜を入れ、沸騰したら、ピンポン球サイズに丸めた肉団子を、ひとつずつ煮ながら、入れていく。 全部入れて5~6分したら出来上がり。 ※ コツ … 肉と混ぜものの間に、空気をいれないように、しっかり丸める事と、熱々の中にそっと丁寧にいれていくと、煮くずれない。 きのこ料理のレシピ目次へ戻る
「しいたけ」の食感がジュ-シ-! 白菜と「しいたけ」の繊細な旨みと、栄養たっぷりの熱々ス-プ。 花火みたいなミックスベジタブルがポイントかな。
作り方
※ コツ … 肉と混ぜものの間に、空気をいれないように、しっかり丸める事と、熱々の中にそっと丁寧にいれていくと、煮くずれない。
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