株式会社キノックス

子供も喜ぶ肉団子スープ

「しいたけ」の食感がジュ-シ-! 白菜と「しいたけ」の繊細な旨みと、栄養たっぷりの熱々ス-プ。 花火みたいなミックスベジタブルがポイントかな。

材料
  • しいたけ 中4個
  • 豚挽肉 300g
  • 卵 1個
  • パン粉・3/4カップ
  • 白菜 400g
  • 市販のミックスベジタブル 150g
調味料
  • チキンブイヨン 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 下ごしらえ。 白菜…4cmのざく切り、「しいたけ」…6mmの角切り、ミックスベジタブルは半解凍。
  2. ボ-ルに肉・卵・パン粉を入れ、よくよく練り合わせてから、「しいたけ」・ミックスベジタブルを混ぜ、まんべんなく合わせる。
  3. 鍋に約1.2リットルのお湯に、ブイヨン・醤油・白菜を入れ、沸騰したら、ピンポン球サイズに丸めた肉団子を、ひとつずつ煮ながら、入れていく。 全部入れて5~6分したら出来上がり。


    ※ コツ … 肉と混ぜものの間に、空気をいれないように、しっかり丸める事と、熱々の中にそっと丁寧にいれていくと、煮くずれない。

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