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1、培地調製 ・堆積したスギオガコを使用し、栄養源としては、フレッシュフスマ:米ヌカ:ネオビタスHM=9:9:2(重量比)の割合で、培地総重量の20%となるように添加する。 1ビン当りの栄養源の添加量は、100〜110g(850cc)が目安。 ・含水率は、66〜68%に調整する。 2、充填 ・培地の充填量は、850ccブロービンに480〜500g/ビン(内容量)となるように充填する。 ・充填の高さは、種菌を接種後にキャップとの間に5mm以上の空隙ができるように填圧の高さを調節する。 ![]()
3、殺菌 ・常圧殺菌は、培地内温度が98℃以上になってから、4時間継続する。 ・高圧殺菌は、培地内温度が120℃に達してから、60分間(有効殺菌時間)保持する。 釜温度を目安とする場合には、90分間(850ccビン)の保持を実施する。 4、放冷 ・必ずクリーンな環境下で、培地温度が20℃以下となるまで冷却する。常圧殺菌の場合には、培地の急冷に特に留意する。 ・戻り空気による吸い込み汚染に注意する。 5、接種 ・種菌の接種量は、1ビン当り10cc程度を目安とし、850cc種菌ビン1本当たりで約90本に接種する。 ・接種作業は無菌操作に徹して、スピーディーに行う。 6、培養管理
7、菌掻き ・発芽の同調化を図る目的で、必ずブッ掻き法による菌掻きを実施する。 ・菌掻き後は、2〜3時間の注水処理を行う。菌床への吸水操作は、高温となるような場所を避けて管理する。 ・菌掻き機は、作業の都度必ず清掃と消毒を心がけ、専用の部屋を設けて実施する。(掻き出し作業との混同を避ける) 8、芽出し管理 ・温度は、14〜16℃で管理する。 ・湿度は、90%以上で管理し、乾燥に注意する。 ・CO2濃度は、2,000ppm以下で管理する。 ・照度は、200Lux程度で、昼間のみの点灯管理とする。 ・期間は、5〜7日間で、倒立状態で管理する。(被覆芽出しも可能) 9、生育管理 ・温度は、13〜15℃で管理し、18℃以上には上げない。(通常よりも低めの管理がポイント) ・湿度は、85〜95%で管理する。 ・CO2濃度は、1,000ppm以下で管理する。ひらたけはCO2濃度に敏感なきのこであるが、H67号は他の品種に比べCO2濃度弊害を受け難い特性を有している。 ・照度は、50〜500Luxで、昼間のみの点灯管理とする。 ・期間は、発芽確認後に正立状態へ戻し、4〜6日間管理する。 ![]() 10、収穫 ・菌傘に丸みが残っている状態(大きさ2〜3cm)で、株ごと収穫する。菌掻き後から12〜14日目で収穫が可能となる。 ・発生量は、1ビン当たり100〜120gの収穫が可能である。 ![]() |
■ご注意! きのこ種菌の拡大培養は種苗法により禁じられております。
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