株式会社キノックス

治部煮

柔らかく味のよくしみた地鶏、タケノコの歯ごたえ、
これらを引き立てるシャキシャキの「やなぎまつたけ」は、
上等で、上品な煮物の引き立て役です。

材料
  • やなぎまつたけ 150g
  • 地鶏(鶏のもも肉)200g
  • タケノコ150g
調味料
  • 砂糖(三温糖)大さじ3
  • 醤油 大さじ2.5
  • だし 300cc

作り方

1、
「やなぎまつたけ」は石づきをとり、長ければ2つに切る。タケノコは厚さ 1cm、長さ 4cmに切りそろえる。
2、
鳥肉は一口大に切り、鍋に入れ、火にかけ、混ぜながら白く色が変わったら、砂糖、醤油の順に炒める。
3、
タケノコを入れ、全体が醤油色になったら、だしを入れ、弱火で、8~10分煮る。
4、
仕上げに「やなぎまつたけ」を入れ、火が通ったら出来上がり。

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