きのこ料理のレシピ・やなぎまつたけ
やなぎまつたけのリゾット
このきのこの、くせのない、誰からも好まれる、風味・食感をいかして、
香辛料やチ−ズは使わず、米をさらりと仕立て、
具を後で合わせるさっぱりリゾットに。
やなぎまつたけのリゾット画像


材料 ・やなぎまつたけ 300g
・トマト 中2個 ・ニンニクの微塵切り 大さじ1
・米 2カップ(地中海米ならベスト)
調味料 ・オリーブ油 大さじ4 ・塩 小さじ1


作り方
1、 米はといで、水切りをしておく。
2、 「やなぎまつたけ」は、石づきをとり、二つ切り、トマトは湯むきして、ざく切りにする。
3、 鍋にたっぷりの湯をわかし、米を入れ、軽く混ぜ、ふたをずらして、8分から10分、アルデンテ(芯が残る茹で具合)に煮る。 粘りがでないように、決して混ぜない。
4、 米を煮ている間に、フライパンでニンニクをオリ−ブ油で炒め、トマト・「やなぎまつたけ」を入れ煮込み、塩味をつける。
5、 ゆであがった米は湯を切り、フライパンの具と合わせ、温めた皿にもる。
地中海の米で作る時は、研がないで軽く水洗いし、米の香りを楽しむ。


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