きのこ料理のレシピ・やまぶしたけ
やまぶしたけと夕顔の煮物
ふわふわとトロ−リの、優しい組み合わせ。
食欲のないときでも、抵抗無く食べられちゃいます。
冷たくしてもおいしいですよ。
やまぶしたけと夕顔の煮物画像


材料 ・やまぶしたけ 2個
・夕顔 400g  ・鶏肉(モモ) 200g
調味料 ・ 水 800cc ・チキンブイヨン 小さじ2
・塩 少々 ・片栗粉 適宜


作り方
1、 「やまぶしたけ」、皮をむいた夕顔、鶏肉を、それぞれ大きめの一口大に切る。
2、 鍋に鶏肉を入れ、火にかけ弱火で炒め、塩少々で下味をつける。
3、 ここへ水と、夕顔、チキンブイヨンを入れ、10分ほど煮てから、最後に「やまぶしたけ」を入れる。「やまぶしたけ」は煮すぎると縮むので、3分ほど火を通し、煮すぎないように注意する。
4、 水溶きした片栗粉でトロミをつけて、全体の味をみて、なるべく薄味に塩加減する 。


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