株式会社キノックス

蠣油偽鮑(?)

食べてびっくり 鮑の食感。
アルコ-ルもすすむ ちょっぴり大人のプチ贅沢中華。
海の香りのオイスタ-ソ-スがポイントの、 「生しいたけ」ならではのおいしさを、引き出しました。

材料
  • しいたけ 大きめ8個
  • レタス 8枚
  • しょうが 少々
調味料
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ 1/2
  • 砂糖小さじ 2/3
  • 塩小さじ 1/3
  • お湯 100cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. あらかじめ、オイスタ-ソ-ス・醤油・砂糖・すり下ろしたしょうがを湯に溶かしておく。
  2. レタスは油で軽く炒め、塩味を付け、暖めた皿に盛る。
  3. 「しいたけ」は石づきを取り、レンジに1分かける。
  4. 鍋に1の調味料と「しいたけ」を合わせ、火にかけ、沸騰したら片栗粉でとろみを付け、レタスの中央に盛りつける。
※コツ…「しいたけ」は煮過ぎないこと。

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