きのこ料理のレシピ・しいたけ
蠣油偽鮑(?)
食べてびっくり 鮑の食感。
アルコ−ルもすすむ ちょっぴり大人のプチ贅沢中華。
海の香りのオイスタ−ソ−スがポイントの、
「生しいたけ」ならではのおいしさを、引き出しました。
蠣油偽鮑(?)画像


材料 ・しいたけ 大きめ8個
・レタス 8枚 ・しょうが 少々
調味料 ・オイスターソース 大さじ1.5
・醤油 大さじ 1/2 ・砂糖小さじ 2/3
・塩小さじ 1/3  ・お湯 100cc
・水溶き片栗粉 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1


作り方
1、 あらかじめ、オイスタ−ソ−ス・醤油・砂糖・すり下ろしたしょうがを湯に溶かしておく。
2、 レタスは油で軽く炒め、塩味を付け、暖めた皿に盛る。
3、 「しいたけ」は石づきを取り、レンジに1分かける。
4、 鍋に1の調味料と「しいたけ」を合わせ、火にかけ、沸騰したら片栗粉でとろみを付け、レタスの中央に盛りつける。
コツ … 「しいたけ」は煮過ぎないこと。


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