きのこ料理のレシピ・むきたけ
のっぺい汁
片栗粉でとろみをつけた、のっぺい汁。 
「むきたけ」の食感が活きた、料理です。
のっぺい汁画像


材料 ・むきたけ 150g
・里芋10個 ・ナス 中1個 ・人参2分の1本
・チンゲンサイの葉 5枚
調味料 ・出し汁 600c ・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ1.5  ・塩 適宜
・片栗粉 大さじ1.5  ・ゆずの皮の千切り少々


作り方
1、 「むきたけ」は石づきを取り、こぶりのものはそのまま、大きい物は2つに切る。
2、 里芋・ナスは5mmの輪切り、チンゲンサイは白い部分を4cm角に切る。
3、 出し汁を煮立て、具を煮て柔らかくなったら、醤油・塩で味を付け、溶き片栗でとろみをつける。
4、 椀に盛り、ゆずを少々のせる。


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