きのこ料理のレシピ・まいたけ
海鮮ラタトゥイユ(プロバンス風煮込み料理)
今日は仲間とワインパーティー。
ワインを冷やしたら、とびっきりの材料で、「まいたけ」料理。
魚好きさんに、こんなラタトゥイユはいかが?
生トマトが「まいたけ」の風味をひきたてて、ワインにぴったり。
海鮮ラタトゥイユ画像


材料 ・まいたけ 300g
・タマネギ中 1個 ・トマト中3個
・ナス1本 ・ズッキ−ニ中1本
・パプリカ(赤ピ−マン)1個
・イカ(胴のみ)1ぱい ・ボイルほたて200g
・はまぐり8個(アサリでも可)
調味料 ・白ワイン 50cc ・チキンヴイヨン 400cc
・オリ−ブ油大さじ2 ・塩胡椒 少々


作り方
1、 野菜の下ごしらえ。
「まいたけ」は一口大に手で裂き、タマネギは4つ切り、トマトは湯むきしてざく切り、ナス・ズッキ−ニは1cmの輪切り、パプリカは3cmの角切りにする。
2、 魚介類の下ごしらえ。
イカの胴は1cmの輪切り、ホタテはそのまま、ハマグリはからをよく洗い、以上の3点を空のフライパンに入れ、ワインをかけてふたをして火に掛け、貝の殻が開いたら火を止め、汁と身をわけておく。
3、 深鍋にオリ−ブ油を入れ、火にかけ暖まったら、「まいたけ」以外の野菜を軽く炒め、「まいたけ」、ブイヨン、2の汁をいれ、 野菜が柔らかくなるまで、15分位中火で煮て、最後に魚介類をいれ、暖まったら塩胡椒で味を整える。


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