きのこ料理のレシピ・ひらたけ
中華丼
栄養バランスのよい、中華丼。何でも入れてしまおう。
つい食べ過ぎてしまうのが、たまにキズかな。
中華丼画像


材料 ・ひらたけ 200g
・豚肉の薄切 150g ・白菜300g
・タケノコ水煮 200g ・人参 5cm
・絹さやえんどう 20枚
・暖かいご飯 3人前(ご飯茶碗3杯)
調味料 ・ショウガのみじん切り 大さじ1
・チキンス−プ 2カップ
・オイスタ−ソ−ス 大さじ1
・サラダ油 大さじ2 ・塩胡椒 少々
・片栗粉 大さじ2 ・ごま油(好みで)


作り方
1、 「ひらたけ」は石づきを取り、ばらしておく。豚肉は1口大に切り、片栗粉大さじ2をよくまぶす。白菜は3cmのざく切り、タケノコは薄切り、人参は5cmのせん切り。 絹さやえんどうは筋をとり、飾りなので、さっと湯がいておく。
2、 中華鍋を温め、サラダ油を入れ、ショウガを炒め、人参・タケノコを炒める。
3、 ここへ豚肉をいれ、肉に火がとおったら、「ひらたけ」・ス−プ・オイスタ−ソ−スを入れ 、ふたをして、2〜3分煮て味見をしてから、塩胡椒する。豚肉でのトロミが足りなかったら、水溶き片栗粉を足す。
4、 器にご飯を盛り、具をよそい、絹さやえんどうを飾る。


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