株式会社キノックス

かきとひらたけのパスタ

「ひらたけ」と旬のかきの、両方の旨みがマッチングしておいしいパスタに。 ニンニクをきかせて、さあ召し上がれ。

材料
  • ひらたけ 1パック
  • むきがき 130g
  • パスタ 200g(2人前)
調味料
  • ニンニク1かけ(大)
  • オリ-ブ油 大さじ3
  • 酒、塩、黒胡椒 適宜

作り方

  1. たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、パスタをゆではじめる。
  2. 「ひらたけ」は石づきを取り、1本1本ほぐしておく。
  3. かきは洗い、よく水を切り、皿にならべて、酒をふり、レンジで2~3分蒸す。
  4. 少し温めたフライパンに、みじん切りしたニンニクを入れ、焦がさないように、じっくり炒める。
  5. 火を強くし、「ひらたけ」・かきをさっと炒め、塩・黒胡椒で薄味をつける。
  6. ゆであがったパスタをここにいれ、汁気が足りなければ、ゆで汁でしっとりさせて出来上がり。
     ゆで汁は塩辛いので、入れすぎないように。

きのこ料理のレシピ目次へ戻る