きのこ料理のレシピ・ひらたけ
かきとひらたけのパスタ
「ひらたけ」と旬のかきの、両方の旨みがマッチングしておいしいパスタに。
ニンニクをきかせて、さあ召し上がれ。
かきとひらたけのパスタ画像


材料 ・ひらたけ 1パック
・むきがき 130g ・パスタ 200g(2人前)
調味料 ・ニンニク1かけ(大) ・オリ−ブ油 大さじ3
・酒、塩、黒胡椒 適宜


作り方
1、 たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、パスタをゆではじめる。
2、 「ひらたけ」は石づきを取り、1本1本ほぐしておく。
3、 かきは洗い、よく水を切り、皿にならべて、酒をふり、レンジで2〜3分蒸す。
4、 少し温めたフライパンに、みじん切りしたニンニクを入れ、焦がさないように、じっくり炒める。
5、 火を強くし、「ひらたけ」・かきをさっと炒め、塩・黒胡椒で薄味をつける。
6、 ゆであがったパスタをここにいれ、汁気が足りなければ、ゆで汁でしっとりさせて出来上がり。
ゆで汁は塩辛いので、入れすぎないように。


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