きのこ料理のレシピ・ひらたけ
ひらたけ入り芙蓉蟹
いつもの芙蓉蟹。きょうは「ひらたけ」が相棒だよ。
さて、どんな食感になるかお楽しみ。
ひらたけ入り芙蓉蟹画像


材料 ・ひらたけ 1パック
・蟹缶 1個(135g) ・タケノコ水煮 50g
・グリーンピース 大さじ2 ・卵 中6個
調味料 ・サラダ油 適宜 
---たれ用-----------
・水 120cc ・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ1 ・水溶き片栗粉 大さじ1弱


作り方
1、 「ひらたけ」は石づきをとり、ほぐす。
2、 タケノコは4cmの千切りにする。
3、 蟹はほぐして、筋をとる。
4、 卵はボ−ルに割りほぐしてよく溶いておく。
5、 サラダ油大さじ1で、蟹・タケノコ・「ひらたけ」を炒め、熱いまま先ほどの卵に入れ、よくかき混ぜておく。
6、 つぎにフライパンを温め、油を入れて少し温めて、容器に戻し、卵の汁が固まる程度に熱し、材料を入れ、手早くかき混ぜ、形を整え、両面を焼く。
7、 たれは小鍋で、水を熱くし、砂糖・醤油で味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8、 焼き上がった卵を皿に盛り、たれをかけ、飾りにグリ−ンピ−スを散らします。
缶詰の蟹を使う場合は、材料に塩は、ほとんど使う必要はありません。


会社案内商品情報きのこの栽培法きのこエトセトラご注文お問い合わせリンクについてサイトマップ
++ トップへ戻る ++

株式会社 キノックス Kinokkusu Corporation
e-mail:honsya@kinokkusu.co.jp
Copyright (C) 2003-2014 Kinokkusu Corporation. All Rights Reserved.