株式会社キノックス

ヒマラヤヒラタケとアサリの茶碗蒸し

いつもの茶碗蒸し。きょうはヒマラヤヒラタケが仲間入り。
相性のよいアサリがお供で、簡単だけど美味しい一品に仕上がりました。

材料
  • ヒマラヤヒラタケ 150g
  • アサリのむき身 100g
  • 卵2個
  • 三つ葉 少々
調味料
  • だし 2カップ
  • 塩 小さじ半分
  • 醤油 少々
  • 酒 少々

作り方

1、
卵を割りほぐし、泡立てないように、少しずつだしを入れ、塩・醤油・酒で、薄味に下味をつける。
2、
茶碗蒸しの器に、一口大のヒマラヤヒラタケ、アサリを入れ、卵汁を流し込み、器のふたをする。
3、
湯気のたった蒸し器に並べ、布巾を掛け鍋のふたを閉じ、17~20分様子を見ながら蒸す。
4、
火を止めて、三つ葉をのせて2~3分、彩りよく蒸らす。
※スが入らないようにするには、器のふたをして蒸す。蒸らしすぎないこと。

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