きのこ料理のレシピ・ヒマラヤヒラタケ
ヒマラヤヒラタケとアサリの茶碗蒸し
いつもの茶碗蒸し。きょうはヒマラヤヒラタケが仲間入り。
相性のよいアサリがお供で、簡単だけど美味しい一品に仕上がりました。
ヒマラヤヒラタケとアサリの茶碗蒸し画像


材料 ・ヒマラヤヒラタケ 150g
・アサリのむき身 100g
・卵2個 ・三つ葉 少々
調味料 ・だし 2カップ ・塩 小さじ半分 ・醤油 少々
・酒 少々


作り方
1、 卵を割りほぐし、泡立てないように、少しずつだしを入れ、塩・醤油・酒で、薄味に下味をつける。
2、 茶碗蒸しの器に、一口大のヒマラヤヒラタケ、アサリを入れ、卵汁を流し込み、器のふたをする。
3、 湯気のたった蒸し器に並べ、布巾を掛け鍋のふたを閉じ、17〜20分様子を見ながら蒸す。
4、 火を止めて、三つ葉をのせて2〜3分、彩りよく蒸らす。
スが入らないようにするには、器のふたをして蒸す。蒸らしすぎないこと。


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